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Darmstadt Aktuell

Seit fünf Jahren versorgt der EAD Kindergärten und Schulen mit warmem Mittagessen

(ono) – Dienstag, 01.09.2020

Stadtkämmerer Schellenberg: „Wichtiger Service, der Eltern die Berufstätigkeit ermöglicht“ / Bald auch Mensa am Berufsschulzentrum Nord

© Andreas Breitling / Pixabay

Seit 25 Jahren gibt es den Eigenbetrieb für kommunale Aufgaben und Dienstleistungen (EAD) der Wissenschaftsstadt Darmstadt – und seit fünf Jahren, ebenfalls ein kleines Jubiläum – sorgt der EAD dafür, dass Darmstädter Kindergarten- und Schulkinder mittags eine warme Mahlzeit erhalten. „Ein wichtiger Service“, wie der für den EAD zuständige Stadtkämmerer André Schellenberg betont, „ein Beitrag zur Chancen- und Bildungsgerechtigkeit einerseits und auf der anderen Seite essentiell, um Eltern und alleinerziehenden Elternteilen die Berufstätigkeit zu ermöglichen.“

Seit August 2015 bietet der EAD eine tägliche, abwechslungsreiche Mittagsverpflegung für Darmstädter Schulen und Kindertagesstätten sowie in der eigenen Betriebskantine an. Zu Beginn bereitete der EAD an drei verschiedenen Produktionsküchen täglich durchschnittlich 660 Essen für die Darmstädter Schülerinnen und Schüler zu. Fünf Jahre später waren die Essenszahlen auf rund tausend am Tag gestiegen.

Ein Indikator für die höhere Akzeptanz der Verpflegungsteilnehmenden spiegelt sich auch in den Gästebefragungen wieder, die der EAD einmal im Jahr durchführt. Hierbei bewerten die Schülerinnen und Schüler ihr Essen im Schulnotensystem von eins bis sechs. Der erste Umfragewert 2016 lag bei einem Schnitt von 2,63. Dieser Wert steigerte sich bei der letzten Befragung 2019 auf 2,12. Besonders wichtig sind dem EAD in der Gemeinschaftsverpflegung eine gesunde, qualitativ hochwertige Ernährung und zufriedene Tischgäste. Die Speisen werden von erfahrenen Profi-Köchinnen und -Köchen sowie umfassend geschulten Küchenhilfen nach festgelegten Rezepturen täglich aus besten Zutaten hergestellt.

Der EAD bietet den Tischgästen zwei Menüs. Menü eins orientiert sich am Standard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für den Bereich Schulmensen und Kindertagesstätten. Menü zwei bietet vegetarische Gerichte. Tischgäste mit Lebensmittelunverträglichkeit versorgt der EAD mit gluten- bzw. laktosefreien Speisen. Dieses Rahmenkonzept wird fortlaufend weiterentwickelt. So hat der Magistrat der Wissenschaftsstadt Darmstadt 2019 beschlossen, den Anteil an Bio-, Fair-Trade- und regionalen Produkten bei der Mittagsverpflegung schrittweise auf 50 Prozent zu erhöhen.

Die positive Entwicklung führte dazu, dass in der Stadtverordnetenversammlung beschlossen wurde, die gesamte Schulverpflegung in Darmstadt schrittweise über den EAD zu organisieren. Im Zuge dessen arbeitet der EAD an der Bio-Zertifizierung, um seine Gäste mit einem erhöhten Anteil an Bio- bzw. regionalen Lebensmitteln zu verköstigen und die umliegende Landwirtschaft zu stärken.  Ab dem neuen Schuljahr 2020/21 gibt es für die Essensaufträge ein „Internetbestellsystem“ für einen schnellen und einfachen digitalen Bestellprozess.

Das nächste Projekt der Gemeinschaftsverpflegung im EAD ist die Inbetriebnahme der Mensa nebst Kiosk am Berufsschulzentrum Nord, die im Frühjahr 2021 ebenfalls durch den EAD betrieben werden. Der Kreis der Tischgäste erweitert sich damit um die Berufsschülerinnen und -schüler und die Essensproduktion steigert sich auf 1750 Essen am Tag.

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