Förderprojekt "Nachhaltige Mobilität Lincoln 2"

„Nachhaltige Mobilität Lincoln 2: Implementierung innovativer nachhaltiger Mobilitätskonzepte in Neubausiedlungen und Konversionsflächen am Beispiel der Lincoln-Siedlung in Darmstadt"

Zeitraum:

01.09.2021 bis 31.08.2024

Allgemeines

„Nachhaltige Mobilität Lincoln 2“ (NaMoLi 2) ist ein Förderprojekt im Rahmen der Fördermaßnahme „MobilitätsWerkStadt 2025“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und stellt das Folgeprojekt von NaMoLi 1 dar. Das Projekt wird in Kooperation zwischen der Wissenschaftsstadt Darmstadt, der Goethe-Universität Frankfurt am Main und dem ILS – Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung gGmbH durchgeführt.

Das Projekt begleitet die Umsetzung des nachhaltigen Mobilitätskonzeptes der Lincoln-Siedlung und soll auftretende Unabsehbarkeiten und Hemmnisse im weiteren Entwicklungsprozess überwinden. Die sich zum Teil widerstreitenden Perspektiven während der Bezugsphase des Quartiers sollen mit den Zielen des Mobilitätskonzeptes so verbunden werden, dass die Bedürfnisse aller Beteiligten ausreichend beachtet und die Ziele einer autoreduzierten Neubausiedlung in der Praxis sicht- und erlebbar werden.

Es werden sowohl planungspraktische als auch wissenschaftliche Fragestellungen verfolgt, die eng miteinander verknüpft sind:

1. Wie können das Mobilitätskonzept und das Betreiberkonzept für Mobilitätsmanagement in der Lincoln-Siedlung fortlaufend an die vielfältigen Bedürfnisse der neu hinzuziehenden Bevölkerung und die sich verändernden Begebenheiten im Quartier angepasst werden ohne bei der Implementation vom Ziel der nachhaltigen Mobilitätsentwicklung abzuweichen?
  2. Wie wird das Mobilitätskonzept von der Wohnbevölkerung in der Lincoln-Siedlung bewertet, wie verändern sich Mobilitätsverhalten und Einstellungen mit dem Einzug in das Quartier, wie lässt sich das in sozial-ökologischer Hinsicht bewerten, inwiefern ist dieses auf das Mobilitätskonzept zurückzuführen und welche Schlussfolgerungen lassen sich daraus für die zukünftige Entwicklung solcher Mobilitätskonzepte ziehen?
  3. Welche Strategien und Interessen städtischer und privatwirtschaftlicher Akteure (z. B. Stadtpolitik, -verwaltung, Investoren, Wohnungsbaugesellschaften, Projektentwickler) bieten Chancen oder Barrieren für den Erfolg nachhaltiger Mobilitätskonzepte zur sozial-ökologischen Transformation in Neubaugebieten?
  4. Welche Schlussfolgerungen lassen sich aus den Erfahrungen in der Lincoln-Siedlung für den Transfer des Mobilitätskonzepts auf weitere Neubaugebiete innerhalb Darmstadts (am Beispiel LHV) und in andere Städten (Bielefeld Schilling-Gelände, Köln-Mühlheim) ziehen und wie kann es gelingen, nachhaltige Mobilitätskonzepte zum Standard für Neubauquartiere zu machen?

Die Bearbeitung des Projekts erfolgt als ein transdisziplinärer Forschungsprozess, wobei dem integrierten Reallabor Lincoln-Siedlung mit verschiedenen Beteiligungsformaten (Bevölkerung, Eigentümer:innen, städtische Akteure) sowohl für die empirischen Untersuchungen wie auch für die praktische Weiterentwicklung eine zentrale Bedeutung zukommt.

Aktuelles

• Am 09. Oktober2021von 14 Uhr bis 18 Uhr findet die MobiTour Lincoln statt. Alle Mobilitätsangebote der Lincoln-Siedlung werden für die Bewohnerschaft und Interessierte erfahr- und erlebbar gemacht.
    Kommen auch Sie vorbei und nutzen Sie Ihre Möglichkeiten!
    Pressemitteilung vom 05.10.2021
  • Am 15. September 2021 hat das Mobilitätsmanagement „lincolnmobil“ einen Mobilitätstag an der Luise-Büchner-Schule durchgeführt. Die Kinder sollten dabei für nachhaltige Mobilität sensibilisiert werden.
    Pressemitteilung vom 21.09.2021
  • Das hr-fernsehen wurde auf das Mobilitätskonzept der Lincoln-Siedlung aufmerksam. In dem Beitrag "Klimafreundlich fahren - wie geht das?" ist nicht nur Lincoln vertreten, sondern auch weiteres wertvolles Wissen rund um nachhaltige Mobilität.
    Der Beitrag wurde erstmals am 06. September 2021 ausgestrahlt und kann hier eingesehen werden.

Aktueller Bearbeitungsstand Oktober 2021

Mobilitätsamt Darmstadt