Medienpräsentationen

Bild: Pixabay

Im Mittelpunkt

Halloween

In der Nacht vom 31.Oktober zum 1. November wird es wieder „gruselig“. Geister streifen durch die Straßen, Häuser sind schaurig schön geschmückt und überall leuchten Kürbisfratzen.

In den USA ist Halloween sehr beliebt. Sowohl Kinder als auch Erwachsene verkleiden sich, ziehen von Tür zu Tür um Süßigkeiten zu bekommen oder Streiche zu spielen. In Amerika heißt dieser Brauch „Trick or Treat“. Hier in Deutschland sagen die Kinder „Süßes, sonst gibt´s Saures“. Haben die Hausbewohner keine Süßigkeiten zur Hand, kann es passieren, dass die Kinder ihnen kleine Streiche spielen.·

Woher dieser Brauch kommt, was es mit Samhain auf sich hat, wie man den besten Kürbis aussucht und welche coolen Kostüme es gibt, erfahrt ihr alles bei unserer Ausstellung.

Wissen Eins

Norwegen – Ehrengast bei der Buchmesse Frankfurt 2019

Die Frankfurter Buchmesse, die vom 16.10. bis 20.10. stattfindet,  lädt in jedem Jahr ein anderes Land ein, sich als Ehrengast auf der Buchmesse zu präsentieren. In diesem Jahr ist das Gastland Norwegen, das sich mit seiner Literatur und Kultur den Besuchern der Messe darstellen kann. Auf unserem Präsentationsregal Wissen eins stellen wir im Oktober dazu Medien aus, die das Land im hohen Norden als Reiseland vorstellen.

Wissen Zwo

Klimawandel

Schwindende Gletscher, schmelzende Polkappen, verheerende Sturmfluten und Tornados: Die globalen Folgen des Klimawandels sind nicht mehr zu leugnen.

Was hat zu diesem bedrohlichen Klimawandel geführt?

Und was können wir dagegen tun?

Passende Antworten und Tipps zum Schutz unseres Klimas finden Sie diesen Monat bei unserer Ausstellung.

Bild: Pixabay

LeseTipps für BücherKids

Zeitreisen – Abenteuer in fremden Welten erleben

Lasst euch in fremde Dimensionen entführen. In diesem Monat haben wir Bücher zum Thema Zeitreise für euch zusammengestellt.

Auf der Brücke

Deutscher Jugendliteraturpreis 2019

Auch in diesem Jahr wird im Rahmen der Frankfurter Buchmesse der Deutsche Jugendliteraturpreis verliehen. Die Preisverleihung ist am Freitag, den 18. Oktober. Mit dem Preis, der seit 1956 vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gestiftet wird, werden herausragende Bücher aus der Produktion des Vorjahres gewürdigt.

Nominiert sind Bücher aus den Sparten Bilderbuch, Kinderbuch, Jugendbuch und Sachbuch des Vorjahres. Neben dem Sonderpreis für das Gesamtwerk einer deutschen Autorin oder eines Autors geht der Sonderpreis für Neue Talente in diesem Jahr an deutsche Illustratoren und Illustratorinnen.

Weitere Informationen zum Preis sowie die nominierten Titel finden finden Sie hier

Romanabteilung

Monatlich wechselnde Präsentationen zu ausgewählten Themen

Oktober 2019:
Norwegen - der Traum in uns : Ehrengast der Frankfurter Buchmesse 2019

Autor/Autorin des Monats
Oktober 2019:

Doris Lessing (100. Geburtstag)