Wahl der Interessenvertretung für ältere Menschen der Wissenschaftsstadt Darmstadt

Ziel der Interessenvertretung ist, die Interessen der älteren Generationen in den einzelnen Stadtteilen und gesamtstädtisch in den einzelnen Gremien und in der Öffentlichkeit zu vertreten. Sie besteht unter anderem aus der Vollversammlung, die sich aus 19 zu wählenden sowie 8 delegierten Mitgliedern zusammensetzt. Die Wahl wird nach den Grundsätzen der Verhältniswahl durchgeführt. Hierbei hat jede Wählerin und jeder Wähler eine Stimme. Die Amtszeit beträgt 5 Jahre. Das gesamte Stadtgebiet der Wissenschaftsstadt Darmstadt bildet einen Wahlkreis.

Die Wahl wird ausschließlich als Briefwahl durchgeführt, das heißt, die Wahlberechtigten erhalten die Briefwahlunterlagen auf dem Postweg zugesandt und können durch die Rücksendung der Briefwahlunterlagen an der Wahl teilnehmen. Wahlberechtigt sind alle Einwohnerinnen und Einwohner, die am Stichtag für die Aufstellung des Wählerverzeichnisses ihren Hauptwohnsitz in der Wissenschaftsstadt Darmstadt und das 60. Lebensjahr vollendet haben.

Wichtiger Hinweis

Aufgrund der aktuellen Situation durch die Ausbreitung des Corona-Virus wurde die ursprünglich für den 25.09.2020 geplante Wahl der Interessenvertretung für ältere Menschen auf September 2022 verschoben.