
Die Abteilung Gemeinschaftsverpflegung des Eigenbetriebs für kommunale Aufgaben und Dienstleistungen der Wissenschaftsstadt Darmstadt (EAD) ist von der Kompetenzstelle „Außer-Haus-Verpflegung“ erneut für ihr Engagement zur Reduzierung des Lebensmittelverbrauchs ausgezeichnet worden. Die Auszeichnung erfolgt im Rahmen der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Grundlage für die Messung ist ein Prozess, bei dem Speisereste in den Produktionsküchen systematisch erfasst und ausgewertet werden. Daraus ergeben sich Optimierungspotenziale, die in die Planung der Speisepläne, den Einkauf und die Produktion einfließen.
Der EAD bereitet in acht Produktionsküchen täglich etwa 3000 Mahlzeiten für Kindertagesstätten, Grund- und weiterführende Schulen in Darmstadt zu. „Die wiederholte Auszeichnung bestätigt den kontinuierlichen Einsatz des EAD für einen ressourcenschonenden und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung“, erklärt dazu Stadtkämmerer André Schellenberg. „Dabei zeigen die Ergebnisse der Speiserestemessung, dass die Maßnahmen zur bedarfsgerechten Planung und zum gezielten Einkauf weiter greifen.“ Im Rahmen der Mittagsverpflegung liegt der Fokus auf einem ausgewogenen und saisonalen Angebot, das sich am Geschmack der Kinder und Jugendlichen orientiert: „Die Einbindung der Küchen- und Ausgabeteams sowie regelmäßige Abstimmungen zwischen Einkauf, Produktion und Auswertung der Speisereste sind entscheidende Erfolgsfaktoren“, so Schellenberg.
Der EAD optimiert kontinuierlich die Abläufe, den Ressourceneinsatz und die Qualität der Verpflegung. Zudem werden die Speisereste im Rahmen der Norm ISO 14001 Umweltmanagementsystem erfasst, die Unternehmen unterstützt, ein umweltorientiertes Managementsystem zu entwickeln und die eigene Umweltleistung fortlaufend zu verbessern. Ziel ist es hier, mittels einer ganzheitlichen Betrachtung und Auswertung weitere Maßnahmen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen zu entwickeln und umzusetzen.