Sanierung der Wendelstadtanlage

Die grundhafte Wegesanierung durch das Grünflächenamt ist abgeschlossen. Ende Oktober 2017 wurde der Umbau mit der Beschichtung der Asphaltdecke fertiggestellt.
Die Anlage von der Bartningstraße bis hoch zur Parkstraße sieht dadurch komplett anders aus.
Grund der Überarbeitung waren abgenutzte Wege, Ausspülungen und matschige Wege im unteren Bereich. Die ehemals wassergebundenen Wege wurden in Asphalt neu gebaut und mit einer feinen Kiesschicht verdelt. Dadurch ist der neu Belag griffig und Jahrzehnte lang nutzbar.

Die Gesamtanlage wurde durch eine ca.100 m² große Staudenpflanzung an der Parkstraße aufgewertet. Sie wurde von den Auszubildenden des Grünflächenamtes geplant und angelegt. Heimische Stauden werden in den nächsten Jahren mit ihrer Blütenfülle vielen Insekten Nahrung bieten und Spaziergänger erfreuen.

Paulusplatz - Sanierung der Parkanlage beginnt

Der Paulusplatz gehört zu den kostbarsten städtebaulichen Anlagen der Wissenschaftsstadt Darmstadt. Gemeinsam mit der Mathildenhöhe dokumentieren der Platz und die umliegende Wohnbebauung den grundlegenden Stilwandel in der Architektur vor dem Ersten Weltkrieg. Der Platz selbst vermittelt in spannungsvoller Weise zwischen den dominanten Gebäuden Pauluskirche (Friedrich Pützer, 1907) und Landeshypothekenbank (Paul Meißner, 1912) und bildet dabei in origineller Form den Niveausprung des Geländes ab.

Der Paulusplatz steht als Gesamtanlage unter Denkmalschutz. Seit einigen Jahren wird der lange Zeit vernachlässigte Platz daher aufwendig restauriert. Nachdem die ersten beiden Bauabschnitte abgeschlossen sind, die der Bastion, der Terrasse sowie den Mauern, Treppen und Brunnen galten, wird nun die Gartenanlage in Angriff genommen. Grundlage ist eine 2014 vom Grünflächenamt beauftragte gartenhistorische Untersuchung. Der Planungsprozess wurde durch die Projektgruppe Paulusplatz begleitet, der sich aus Vertretern und Vertreterinnen der bürgerschaftlichen „Initiative Paulusplatz“, der Unteren Denkmalschutzbehörde, der Bürgerbeauftragten sowie dem Eigenbetrieb Immobilienmanagement Darmstadt zusammensetzte. Dabei wurden auch Anregungen aus der Anwohnerschaft aufgenommen.

Zur denkmalgerechten Wiederherstellung der gartenhistorischen Anlage werden in Kürze die Landschaftsbauarbeiten aufgenommen

„Darmstadt erhält am Ende einen kulturhistorischen Ort zurück, der den Aufbruch um 1900 ebenso spiegelt, wie er den heutigen Bedürfnissen einer engagierten Bürgerschaft gerecht wird“, erklärt Oberbürgermeister Jochen Partsch.

Hundewiesen eröffnet

Das Grünflächenamt hat Ende Oktober 2016 zwei Flächen in der Stadt offiziell als Hundeauslaufgebiete freigegeben. Ohne Leinenzwang können die Vierbeiner dort unter Aufsicht ihres Herrchens oder Frauchens herumtoben.

Hundewiese im Bürgerpark
Spielregeln auf den Hundewiesen
Hundewiese in der Orangerie

Die Hundewiese im Bürgerpark ist auf einer ehemaligen Pferdekoppel an der Kastanienallee zu finden,
die Wiese im Orangeriegarten in der mittleren Ebene zwischen Hecke und Mauer zur Klappacher Straße.
Für ein harmonisches Miteinander sind auch in den Hundebereichen Spielregeln zu beachten; so erfolgt die Nutzung auf eigene Gefahr, und Hundekot ist sofort zu beseitigen.
Mehr Hintergrundinformationen finden Sie im offiziellen Presseartikel.

Landesgartenschau 2022

Geltungsbereich der Landesgartenschau

Den neuesten Stand zu den laufenden Planungsprozessen finden Sie hier.

Grünflächenamt
Wochentag
Montag bis Freitag; Termine nach Vereinbarung

zur Sanierung der Wendelstadtanlage (pdf, 543 KB; 24.11.2017)