Mit der "Google benutzerdefinierten Suche" kann diese Internetseite durchsucht werden. Wenn Sie JA anklicken und die Google Suche nutzen, werden Inhalte auf Servern von Google abgerufen. Die Wissenschaftsstadt Darmstadt hat keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google. Klicken Sie NEIN an wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten an Google übermittelt werden. Weitere Informationen zur Google benutzerdefinierten Suche finden Sie in unserer Datenschutzerklärung: https://www.darmstadt.de/datenschutz
Informationen von Google über den Umgang mit Nutzerdaten (Datenschutzerklärung) erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Bundesprogramm Kita-Einstieg: Brücken bauen

Brücken bauen in frühe Bildung in Darmstadt

Das Bundesprogramm:

„Kita-Einstieg: Brücken bauen in frühe Bildung“ ist ein Programm des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ).
Gute Kindertagesbetreuung kann gleiche Chancen für alle Kinder schaffen. Das Bundesprogramm will diese Chancengleichheit ermöglichen.
Hierzu werden an ca. 150 Standorten in Deutschland Angebote durchgeführt – auch hier in Darmstadt.
Wir wollen durch unsere Angebote möglichst vielen Familien mit Kindern von 0 – 6 Jahren den Zugang zu guter Kindertagesbetreuung erleichtern.
Durch niedrigschwellige Angebote an Kinder, Eltern und Fachkräfte vor Ort wollen wir die Brücke zwischen Familien und Einrichtungen bauen und festigen.
Durch aufsuchende Arbeit an Spielplätzen, Gemeinschaftsunterkünften, Treffpunkten und Einrichtungen versuchen wir, unsere Arbeit nah an den Bedarfen der Familien und der Fachkräfte auszurichten.

Was wir tun:

Das Team vom Kita-Einstieg informiert gezielt in Informationsveranstaltungen teilweise auch mit Bildern und Sprachmittlung. In der aufsuchenden Arbeit z.B. auf Spielplätzen oder in Gemeinschaftsunterkünften kommen wir ins Gespräch mit Eltern, beantworten Fragen, bieten konkrete Hilfe beim Zugang zu Krippe, Kita und Tagesbetreuung.
Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie interessiert sind!

Gruppenangebote

Wir bieten offene Eltern-Kind-Gruppen an. Hier wird der Kita-Alltag geübt. Kinder und Eltern können sich durch diese kurzen Angebote in kleinen Gruppen schon einmal an den Besuch einer Kita gewöhnen.

Aufsuchende Angebote

Unsere aufsuchenden Angebote finden unter anderem in einer Gemeinschaftsunterkunft für geflüchtete Menschen in Darmstadt statt. Außerdem bauen wir derzeit unsere quartiersorientierte aufsuchende Arbeit in einigen Stadtteilen Darmstadts weiter aus.
Sie wollen wissen, wann und wo die nächste offene Gruppe stattfindet oder wann wir mit Kaffee und Spielzeug am Spielplatz sind? Rufen Sie uns gerne an oder schreiben sie uns eine E-Mail!

Qualifizierung der Fachkräfte

Für interessierte Einrichtungen bieten wir KOSTENLOS gezielte Fortbildungen zu Themen wie z.B. Interkulturelle Kompetenz, Zugang zu Eltern und Familien oder Vielfalt leben. Themen und Formate passen wir flexibel den Bedürfnissen der Einrichtungen an. Wir sprechen uns gerne direkt telefonisch mit Ihnen ab.

Aktuelles:

Die Bundesregierung fördert Familien in der Corona-Situation zusätzlich z.B. durch den Kinderzuschlag
Außerdem haben Sie vielleicht Anspruch auf Lohnfortzahlung, eine Rückerstattung der Betreuungskosten oder eine andere finanzielle Unterstützung.
Informieren Sie sich! Auf den Seiten des BMFSFJ gitb es eine Liste der Corona-Hilfen

Projektende

Das Bundesprogramm Kita Einstieg Brücken bauen läuft zum Ende des Jahres 2022 aus. Aus diesem Grund möchten wir uns bei all denen, die uns in den letzten vier Jahren begleitet und begegnet sind, bedanken.

Es war eine erfolgreiche und bereichernde Zeit in der uns viele Ideen gekommen sind und in der wir viel mit und von den Familien, Ihrer Umgebung und den pädagogischen Fachkräften der unterschiedlichen Einrichtungen lernen durften. Im Laufe des Projektes konnten wir viele Eindrücke sammeln, die sich positiv auf unsere Haltung und unser Verhalten ausgewirkt haben. Einige wichtige Schlüsselthemen haben wir für uns festgehalten und möchten Sie daran teilhaben lassen. Wir sind daher glücklich Ihnen unser Plakat und die Infokarten vorzustellen, in der Hoffnung, dass Sie dadurch wichtige Anstöße für Ihre Arbeit bekommen und uns in guter Erinnerung behalten.

Plakat Brücken bauen

Standort: Frankfurter Str. 71