Bundesprogramm Kita-Einstieg: Brücken bauen

Brücken bauen in frühe Bildung in Darmstadt

Das Bundesprogramm:

Gute Kindertagesbetreuung kann gleiche Chancen für alle Kinder schaffen. Das Bundesprogramm will diese Chancengleichheit ermöglichen.
Hierzu werden an ca. 150 Standorten in Deutschland Angebote durchgeführt – auch hier in Darmstadt.
Wir wollen durch unsere Angebote möglichst vielen Familien mit Kindern von 0 – 6 Jahren den Zugang zu guter Kindertagesbetreuung erleichtern.
Durch niedrigschwellige Angebote an Kinder, Eltern und Fachkräfte vor Ort wollen wir die Brücke zwischen Familien und Einrichtungen bauen und festigen.
Durch aufsuchende Arbeit an Spielplätzen, Gemeinschaftsunterkünften, Treffpunkten und Einrichtungen versuchen wir, unsere Arbeit nah an den Bedarfen der Familien und der Fachkräfte auszurichten.

Was wir tun:

Die Brückenbauerinnen informieren gezielt in Informationsveranstaltungen teilweise auch mit Bildern und Sprachmittlung. In der aufsuchenden Arbeit z.B. auf Spielplätzen oder in Gemeinschaftsunterkünften kommen wir ins Gespräch mit Eltern, beantworten Fragen, bieten konkrete Hilfe beim Zugang zu Krippe, Kita und Tagesbetreuung.
Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie interessiert sind!

Gruppenangebote

Wir bieten offene Eltern-Kind-Gruppen an. Hier wird der Kita-Alltag geübt. Kinder und Eltern können sich durch diese kurzen Angebote in kleinen Gruppen schon einmal an den Besuch einer Kita gewöhnen.

Aufsuchende Angebote

Unsere aufsuchenden Angebote finden in zwei Gemeinschaftsunterkünften für geflüchtete Menschen in Darmstadt statt. Wir bauen derzeit unsere quartiersorientierte aufsuchende Arbeit aus.
Sie wollen wissen, wann und wo die nächste offene Gruppe stattfindet oder wann wir mit Kaffee und Spielzeug am Spielplatz sind? Rufen Sie uns gerne an oder schreiben sie uns eine E-Mail!

Qualifizierung der Fachkräfte

Für interessierte Einrichtungen bieten wir gezielte Fortbildungen zu Themen wie z.B. Interkulturelle Kompetenz, Zugang zu Eltern und Familien oder Vielfalt leben. Themen und Formate passen wir flexibel den Bedürfnissen der Einrichtungen an. Wir sprechen uns gerne direkt telefonisch mit Ihnen ab.

Aktuelles:

Die Bundesregierung fördert Familien in der Corona-Situation zusätzlich z.B. durch den Notfall-Kinderzuschlag
Außerdem haben Sie vielleicht Anspruch auf Lohnfortzahlung oder eine Rückerstattung der Betreuungskosten.
Informieren Sie sich! Auf den Seiten des BMFSFJ gitb es eine Liste der Corona-Hilfen

Jakob-Jung-Straße 2

Netzwerkkoordination