Förderprojekt „Fahrrad- und Tretrollerabstellanlagen“

01.09.2019 bis 31.08.2021

Allgemeines zum Projekt

Ziel des Projekts ist der quantitative Ausbau vorbildlicher Fahrradabstellanlagen und der Ersatz mangelhafter Altanlagen im Stadtgebiet. Bis Ende August 2021 werden Abstellmöglichkeiten für über 800 Räder und 400 Tretroller/Scooter geschaffen werden.

Auf Basis von Bestandsaufnahmen an Schulen und öffentlichen Einrichtungen wurden zahlreiche mangelhafte Fahrradabstellanlagen festgestellt. Dies galt auch für sehr wichtige Ziele des Radverkehrs an:

-       weiterführenden Schulen und Grundschulen

-       öffentlichen Sporteinrichtungen

-       Verwaltungseinrichtungen

-       Fußgängerzonen und Stadtteilzentren

-       Friedhöfen

Auf Basis von Zählungen und unter Berücksichtigung des potentiellen zukünftigen Bedarfs wurden individuell für jeden einzelnen Standort in Abstimmung mit dem Immobilienmanagement Darmstadt, den Zuständigen in der jeweiligen Einrichtung, dem Citymangement und dem Stadtplanungsamt Ausbauplanungen entwickelt. Es kommen ausschließlich hochwertige, den Empfehlungen des ADFC entsprechende Stellhilfen zum Einsatz. Die Umsetzung erfolgt sukzessive in den Jahren 2020 und 2021.

Das Projekt ist eine Fortsetzung des mehrjährigen städtischen Programms "2000 vorbildliche Fahrradstellanlagen", in dessen Rahmen seit 2015 bereits zahlreiche Standorte ausgebaut wurden.

Aktueller Bearbeitungsstand (März 2021)

Auslieferung und Aufbau der Abstellanlagen an Schulen sind abgeschlossen, bis zum August 2021 folgt noch der Aufbau einiger Anlehnbügel im öffentlichen Raum in der Stadtmitte und in Eberstadt.

Mobilitätsamt

Abteilung Mobilität