Ausbau Geh- und Radwegverbindung Woogsweg

voraussichtlich 2. Halbjahr 2021

Allgemeines

Um die Radverkehrsinfrastruktur in der Wissenschaftsstadt Darmstadt weiter zu verbessern, wird 2021 die Geh- und Radverbindung Woogsweg zwischen der Würzburger Straße und dem Scharounweg ausgebaut. Die Maßnahme wurde vom Magistrat am 13.01.2021 beschlossen.

Der rund 180 m lange Abschnitt ist Teil einer wichtigen Radverbindung zwischen Arheilgen und Kranichstein. Die Oberfläche des Wegs befindet sich derzeit in einem sehr schlechten Zustand. Aufgerissene asphaltierte Bereiche und nicht befestigte Abschnitte mit wassergebundener Decke wechseln einander ab. Eine attraktive Befahrbarkeit ist nicht gegeben. Insbesondere der Übergang zwischen Woogsweg und Würzburger Straße hat durch Auswaschung inzwischen einen großen Höhenversprung, der auch ein Unfallrisiko darstellt. Aufgrund der geringen Wegbreite und des Grüneinwuchses in den Weg kann der Abschnitt nur mit besonders erhöhter Aufmerksamkeit genutzt werden, zumal der Weg auch für Spaziergänge genutzt wird und bei Hundehaltern und -halterinnen beliebt ist.

Der Streckenabschnitt soll grundhaft erneuert, verbreitert und durchgehend asphaltiert werden. Dabei wird eine mit Asphalt befestigte Wegefläche hergestellt, um eine ebene Oberfläche zu erhalten. Im Bestand hat der Weg eine Breite von zum Teil unter 2,50 m. Die neue Wegebreite beträgt 3 m plus beidseits jeweils 50 cm Bankett. Dies entspricht den „Empfehlungen für die Anlage von Radverkehrsanlagen“ (ERA) für die gemeinsame Führung bei bis zu hundert Radfahrenden und zu Fuß Gehenden in der Spitzenstunde. Es erfolgt kein Eingriff in den Baum- und Wurzelbestand.

Aktueller Bearbeitungsstand (März 2021)

in Planung

Mobilitätsamt