09.Sep. Darmstadt mit allen Sinnen – Tag des Erlebens

Der letzte Tag der Klima- und Umwelt-Aktionstage punktet mit einem vielfältigen Angebot für Familien.

Initiative Essbares Darmstadt e.V. - Klimainsel Klause – Garten der Vielfalt

Klause am Hauptbahnhof, Külpstraße 5

Ganztägig

Die Schätze der Stadt liegen oft im Verborgenen. Auf den Lern- und Genusswegen werden sie durch kleine Schildchen sichtbarer. Die Wege verbinden die Klimainseln der Stadt und stellen diese vor. Mittels QR-Codes wird das Wissen über Flora, Fauna, Geschichte, Kultur und Erzählungen des Standortes gebündelt und zugänglich gemacht. Wege verbinden!

Lernort Birkenhof - Hoffest/Erntefest auf dem Birkenhof in Egelsbach

Büchenhöfe 16, 63329 Egelsbach

10 bis 18 Uhr

Der Biolandbetrieb Birkenhof in Egelsbach feiert ein großes Hoffest mit vielen Attraktionen für die ganze Familie. Neben der Möglichkeit bei der Kartoffelernte mitzuhelfen gibt es ein Riesentrampolin, eine große Strohburg, Stockbrot am Lagerfeuer, die Möglichkeit die verschiedenen Hoftiere und Maschinen hautnah zu erleben und vieles mehr. Natürlich ist auch für die Verpflegung gesorgt.

Freier Eintritt

Tierheim Darmstadt - Ausstellung „Stadttaubenprojekt“

Alter Griesheimer Weg 199, Darmstadt

10 bis 12 und 14 bis 16 Uhr, Führungen zur vollen Stunde

Die Ausstellung und regelmäßig stattfindenden Führungen erklären das Augsburger Modell, erläutern die Biologie der Taube und thematisieren die Reduktion der Stadttauben in Darmstadt.

Freier Eintritt

Hochschulgruppe Nachhaltigkeit der TU Darmstadt - Artenvielfalt in der Stadt – Bau von Insektenhotels

Campus Lichtwiese der TU Darmstadt, 64287 Darmstadt

11:30 bis 14:30 Uhr

Die Hochschulgruppe Nachhaltigkeit der TU Darmstadt lädt alle großen und kleinen Umweltschützer ein, beim Bau von Insektenhotels zum Schutz unserer kleinen Freunde zu helfen. Die Resultate können anschließend mitgenommen und im heimischen Garten aufgestellt werden.

Freier Eintritt, Anmeldung erforderlich

Bioversum Jagdschloss Kranichstein - Waldemars Waldgeschichten: Eichhörnchen – Akrobaten in luftiger Höhe

Bioversum Jagdschloss Kranichstein, Kranichsteiner Str. 253, 64289 Darmstadt

11 bis 12:30 und 13 bis 14:30 Uhr

Waldemar, der Museumsuhu, zeigt den Kindern, was im Wald so alles los ist. Dabei wird gespielt, gemalt, gesucht, entdeckt oder vorgelesen. Dieses Mal dreht sich alles um Eichhörnchen, die Akrobaten in luftiger Höhe. Die Veranstaltung richtet sich speziell an Kinder von 4 bis 5 Jahren.

Eintritt: 5 Euro pro Kind, Anmeldung empfohlen

Fuß e.V. - Fußverkehrscheck

Tourismus-Information auf dem Luisenplatz, 64283 Darmstadt

11 bis 13 Uhr

Was hält uns ab vom Gehen? Beim Fußverkehrscheck bewerten die Teilnehmer*innen gemeinsam mit Fuß e.V. eine etwa 3,5 km lange Route durch die Darmstädter Innenstadt auf ihre Tauglichkeit und Infrastruktur für Fußgängerinnen und Fußgänger. Dabei wird beispielsweise die Wegeoberfläche, aber auch die Wegführung (direkt oder mit Umwegen) berücksichtigt.

Freier Eintritt, Spenden willkommen

IG Hettersbach - Führung „Biodiversität am Beispiel eines Teichsystems

Heinrich-Delp-Straße 187, Frankensteinschule Darmstadt

14 Uhr

Die Hetterbachteiche gelten als Beispiel einer erfolgreichen Revitalisierung des Teichsystems durch Gewässerschutz. Die Exkursion soll die Erfolge sowie die notwendigen Maßnahmen erläutern und veranschaulichen.

Freier Eintritt

Bioversum Jagdschloss Kranichstein -Akrobatische Flugkünstler und gewiefte Jäger – Libellen am Backhausteich

Bioversum Jagdschloss Kranichstein, Kranichsteiner Str. 253, 64289 Darmstadt

14 bis 15 Uhr und von 15:30 bis 16:40 Uhr

Wie fangen Libellen ihre Beute und warum können sie so gut fliegen? Wo verbringen sie ihre Zeit als Larve? Im September kann man an schönen Tagen unzählige Libellen bei der Eiablage am Backhausteich beobachten.

Eintritt: 6 € pro Person, Anmeldung empfohlen

Frey Gemüse - Besichtigung des Spargelhofs Frey

Trinkbornstr. 88, 64291 Darmstadt-Wixhausen

14 bis 17:30 Uhr

Freier Eintritt

Yoga-Grün Darmstadt, BUND und Abrahamisches Forum -natur.achtsam.erkunden – Yoga und Achtsamkeit im Wald

Straßenbahnhaltestelle Borsdorffstraße der Linie 5

14:30 bis 16:30 Uhr

Bei diesem Spaziergang mit Achtsamkeitsübungen und Elementen aus dem Yoga geht es darum, die Natur auf neue Weise zu erkunden. Der Weg führt vorbei an Einrichtungen zum Eidechsenschutz und den Internationalen Gärten in den wertvollen Kranichsteiner Forst, in dem es neben vielen Pflanzen und Tieren auch Plätze der Waldkindergärten zu entdecken gibt.

Freier Eintritt

Verein für Internationale Waldkunst - Crossing the Valley. The Metamorphosis of Decay

Goetheteich des Internationalen Waldkunstzentrums, Ludwigshöhstraße 137, 64285 Darmstadt

17 Uhr

In dieser Führung spricht Dr. Florian Schneider über Zersetzungsprozesse in Kunst und Natur.

Klimaschutzmanager
Benedikt Stroh