07.Sep. Darmstadt ist neugierig – Tag der Entdeckung

Zurück zur Natur! Zahlreiche Exkursionen in und um Darmstadt erwecken die Entdeckerinnen und Entdecker in uns. Zu Fuß, mit Fahrrad oder mit Lama und Alpaka können Besucherinnen und Besucher hier bisher unbekannte Seiten Darmstadts kennenlernen.

Initiative Essbares Darmstadt e.V. - Klimainsel Klause – Garten der Vielfalt

Klause am Hauptbahnhof, Külpstraße 5

Ganztägig

Die Schätze der Stadt liegen oft im Verborgenen. Auf den Lern- und Genusswegen werden sie durch kleine Schildchen sichtbarer. Die Wege verbinden die Klimainseln der Stadt und stellen diese vor. Mittels QR-Codes wird das Wissen über Flora, Fauna, Geschichte, Kultur und Erzählungen des Standortes gebündelt und zugänglich gemacht. Wege verbinden!

Umweltamt der Stadt Darmstadt - Spaziergang mit dem Baumkontrolleur

Herrngartencafé, Schleiermacherstraße 29, 64283 Darmstadt

9 bis 11 Uhr

Bei diesem Spaziergang werden verschiedene Schadsymptome an Bäumen gezeigt und erklärt.

Freier Eintritt

Hessische Energiespar-Aktion - Ausstellung Austausch alter Heizungsumwälzpumpen"

Justus-Liebig-Haus, Große Bachgasse 2

10 bis 19 Uhr

In der Ausstellung erfahren Besucher*innen mehr über den oftmals unterschätzten Stromverbrauch alter Heizungsumwälzpumpen und wie durch den Einbau einer neuen Stromsparpumpe Energie und Geld gespart werden kann.

Freier Eintritt

Tierheim Darmstadt - Ausstellung „Stadttaubenprojekt“

Alter Griesheimer Weg 199, Darmstadt

10 bis 12 und 14 bis 16 Uhr, Führungen zur vollen Stunde

Die Ausstellung und regelmäßig stattfindenden Führungen erklären das Augsburger Modell, erläutern die Biologie der Taube und thematisieren die Reduktion der Stadttauben in Darmstadt.

pro-Walderhalt Darmstadt-Dieburg und NABU - Aufgabe des Waldes für unser Klima

Parkplatz Böllenfalltor (vor dem Bölle Restaurant)

11 bis 12:30 Uhr und 15 bis 16:30 Uhr

Der Wald leistet einen besonders wichtigen Beitrag für unser Klima. So filtert er Feinstaub aus der Luft, speichert große Mengen Kohlenstoff und Wasser, prägt das Landschaftsbild, bewahrt viele einzigartige Naturvorkommen, ist Lebensraum für viele Tiere, hat Schutzfunktion für Flora und Fauna, ist Holzlieferant, bietet den Menschen Naherholung und Vieles mehr!

HessenForst Darmstadt - Westwaldexkursion

Hauptportal Waldfriedhof, 64293 Darmstadt

14 Uhr

Straßenverkehr- und Tiefbauamt Darmstadt - Exkursion Grüner Brentanosee

Holzsteg am Brentanosee

14 Uhr

Der Brentanosee gilt als Beispiel einer erfolgreichen Revitalisierung des Teichsystems durch Gewässerschutz. Die Exkursion soll die Erfolge sowie die notwendigen Maßnahmen erläutern und veranschaulichen.

BUND Darmstadt - Stadtnatur Infostand in Darmstadt-Bessungen

In der Orangerie an der Gärtnerei

14 bis 17 Uhr

BUND-Infostand zum Thema Stadtnatur beim Wochenmarkt

Menschenskinder e.V. -Kompostieren für Kinder und Jugendliche

Siemensstraße 3A, 64289 Darmstadt

15 bis 17:30 Uhr

Was lebt im Komposthaufen? Wie baut man einen Kompostplatz? Diese und andere Fragen bekommen Kinder und Jugendliche bei diesem Workshop beantwortet. Auch mit Mikroskop und Lupe wird der Kompost untersucht.

Freier Eintritt

Mitglieder des Darmbach e.V. - Wo verschwindet der Darmbach in der Kanalisation?

DJH Jugendherberge Darmstadt, Landgraf-Georg-Straße 119, 64287 Darmstadt

15 Uhr, 16 Uhr und 17 Uhr

Auf den Spuren unseres Stadtbaches treffen wir uns auf dem Woogsdamm hinter der Jugendherberge und folgen, vorbei am sogenannten Kleinen Woog dem Bachlauf in der Rudolf-Mueller-Anlage.

Freier Eintritt

LebensSchule Natur und Abrahamisches Forum - Schweigespaziergang mit Lamas und Alpakas

Seitersweg 150, 64287 Darmstadt

15 Uhr

Ein Spaziergang mit Lamas und Alpakas – in Resonanz mit Natur und Tieren – soll den Teilnehmer*innen Möglichkeit zum Schweigen bieten, um das Wunder der Schöpfung zu erfahren.

Freier Eintritt

Transition Darmstadt - Radtour "Essbares Darmstadt"

Brunnen vor dem Fürstenbahnhof, 64293 Darmstadt

16 bis 18 Uhr

Seien es die „Vertikalen Gärten“ im Herrngarten, Nachbarschaftsbeete im Johannesviertel oder die „Klause“ am Hauptbahnhof: Die Radtour führt die Teilnehmer*innen zu verschiedenen Urban-Gardening-Initiativen, bei denen nicht nur gemeinsam gegärtnert, sondern auch das soziale Miteinander gestärkt wird.

Eintritt: 7 Euro

Netzwerk Naturpädagogik Darmstadt e.V. und Abrahamisches Forum - GartenTalk 2018

Erlebnisgärtnerei Maulbeergarten, Maulbeerallee 68, 64291 Darmstadt

ab 17 Uhr

Beim GartenTalk 2018 steht der Sinn für das Gemeinwohl im Mittelpunkt, den es neu zu entfachen gilt. Er ist der Jagd nach Profit und persönlichem Vorteil auf Kosten der Natur und der Gesellschaft entgegenzusetzen. Nur mit einem Sinn für die Vorfahrt von Ökologie, Sozialität und Solidarität gibt es ein wirkliches Überleben des Lebens.

Abrahamisches Forum - Lagerfeuer mit Liedern und Stille

Permakultur-Wiese, Jägertorstraße, 64289 Darmstadt-Kranichstein

ab 17 Uhr

Gemeinsam wird ein Lagerfeuer entzündet und den Flammen beim Auflodern und langsamem Herabbrennen zugesehen. Dabei können die Teilnehmer*innen in Stille verweilen und das Feuer mit Liedern, die das Herz erwärmen, begleiten. Mitgebrachte Speisen können geteilt werden.

Vortrag Herr Franz Alt

Hessisches Landesarchiv