Mit der "Google benutzerdefinierten Suche" kann diese Internetseite durchsucht werden. Wenn Sie JA anklicken und die Google Suche nutzen, werden Inhalte auf Servern von Google abgerufen. Die Wissenschaftsstadt Darmstadt hat keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google. Klicken Sie NEIN an wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten an Google übermittelt werden. Weitere Informationen zur Google benutzerdefinierten Suche finden Sie in unserer Datenschutzerklärung: https://www.darmstadt.de/datenschutz
Informationen von Google über den Umgang mit Nutzerdaten (Datenschutzerklärung) erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Servicebüros geschlossen

Aufgrund einer  Mitarbeitenden-Schulung sind die beiden Servicebüros der Volkshochschule am Donnerstag, den 23. Juni geschlossen sind. Wir bitten um Berücksichtigung.

Aktualisierte Liste der Bildungsurlaube

Die Liste der Bildungsurlaube wurde aktualisiert: Zur Liste der Bildungsurlaube 2022

Einbürgerungstest am 26.09.2022

Die vhs Darmstadt führt in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge Einbürgerungstests durch. Der Test stellt eine Voraussetzung für die Einbürgerung dar. Teilnehmende erhalten einen Fragebogen mit insgesamt 33 Fragen zu Politik, Geschichte, Gesellschaft und Kultur der Bundesrepublik Deutschland. Auf dem Testfragebogen muss aus vier möglichen Antworten je Frage die richtige angekreuzt werden. Für die Beantwortung der 33 Fragen haben die Teilnehmenden eine Stunde Zeit. Der Test ist bestanden, wenn mindestens 17 von 33 Fragen richtig beantwortet wurden.

Der Einbürgerungstest am 18.7. ist ausgebucht. Sollten Plätze wieder frei werden, wird dies an dieser Stelle beworben.

Ein weiterer Einbürgerungstest findet am Montag, dem 26.09.2022 statt. Anmeldungen sind ab dem 08.07.2022 möglich. Der Anmeldeschluss für diesen Kurs ist am 26.08.2022.

Anmeldungen sind nur in der vhs - vor Ort - möglich.

Die Anmeldung muss persönlich im Servicebüro erfolgen. Eine online-Anmeldung ist nicht möglich.

Zur Anmeldung und zur Prüfung müssen Sie gültige Ausweispapiere (Pass oder Personalausweis) mitbringen. Die Prüfungsgebühr in Höhe von 25 Euro ist bei der Anmeldung im Sevicebüro bar zu entrichten. Nähere Informationen: Servicebüro Tel. 06151/13-2787.

Antiziganismus: Vortrag und Stadtrundgang

Woran denken Sie, wenn Sie an Darmstadt denken? Was sehen Sie, wenn Sie durch die Stadt gehen? Welche Bilder kommen Ihnen in den Kopf, wenn Sie an den Nationalsozialismus denken? Die Geschichte und auch das Leben von Sinti und Roma ist häufig nicht im breiten Bewusstsein. Sie wird häufig nicht als etwas mitgedacht, das zur deutschen Geschichte und zur Alltäglichkeit deutscher Städte dazugehört und das, obwohl Sinti seit über 600 Jahren im deutschsprachigen Raum leben.

Vortrag und Rundgang klären vom 8.-9. Juni über die Geschichte der Sinti und Roma auf.

Weitere Informationen sowie Informationen zur Anmeldung können sie dem Flyer entnehmen.

Neubau am Berufsschulzentrum: Der Neubau BSZN ist bis auf Weiteres aufgrund eines Wasserschadens geschlossen. Bitte beachten Sie die Ortsänderung bei den entsprechenden Kursen!