Lesestart - Drei Meilensteine für das Lesen

'Lesestart II - Drei Meilensteine für das Lesen'

Die 2. Phase des Projekts ’Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen‘ läuft bereits seit einem Jahr in den Bibliotheken. Ungefähr 500 Sets sind in Darmstadt schon an Eltern mit 3jährigen Kindern übergeben worden. Jetzt geht das Projekt mit einem neuen Bilderbuch in die 2. Runde. In Hessen ist es das Bilderbuch von Tomoko Ohmura „Bitte anstellen!“.Darin bilden 50 Tiere von Frosch bis Elefant eine lange Reihe, die sich durch das Bilderbuch zieht, und warten. Das Schaf ein bisschen ängstlich (weil es hinter dem Wolf steht), das Kängurubaby heulend und das Kamel gähnend, weil es so lange dauert. Aber worauf warten sie denn eigentlich?

Außerdem enthält die leuchtendgelbe Stofftasche mit dem Lesestart-Logo ein Bibliotheks-Wimmelposter sowie einen mehrsprachigen Vorleseratgeber (türkisch, polnisch und russisch) sowie Buchtipps für die Eltern. Unter www.lesestart.de kann man sich die Broschüre sogar in insgesamt 17 Sprachen herunterladen.

Das auf acht Jahre angelegte Projekt wird von der Stiftung Lesen im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchgeführt. In der 1. Projektphase 2011- 2013  wurde in den Kinderarztpraxen ein kleines Pappbilderbuch für die Kleinsten (0-3 Jahre) und ein Vorleseratgeber ausgegeben.
Lesestart II richtet sich nun an Eltern mit Kindern der Geburtsjahrgänge 2011 und 2012. Sie können in die Stadtbibliothek im Justus-Liebig-Haus oder in unsere Zweigstellen Eberstadt und Kranichstein und in den Bücherbus kommen und sich kostenlos dieses Set abholen. Wer das  Lesestart-Set I bei seinem Kinderarzt erhalten hat, findet darin einen Gutschein für das 2. Set. Aber auch ohne Vorlage des Gutscheins kann man das Geschenk für die Kleinen erhalten. Nehmen Sie diese Gelegenheit wahr und lernen Sie mit Ihren Kindern die Stadtbibliothek mit ihrem vielfältigen Angebot kennen. Wenn es Ihnen gefällt, können Sie sich und/oder Ihr Kind auch anmelden und mit einem Leserausweis Medien für zuhause ausleihen bzw. unsere e-Ausleihe rund um die Uhr nutzen. Gerne geben wir das Lesestartset auch an Jungen und Mädchen aus, die mit ihren Kindergartengruppen die Bibliothek besuchen.