Leihfristverlängerung

Die Leihfrist der Medien (mit Ausnahme der Medien aus dem Extra-Service) kann auf Antrag vor Ablauf der Frist bis zu zweimal verlängert werden.

Im Online-Katalog können Sie die Leihfrist über "Mein Konto" selbst verlängern. Eine Anleitung dazu finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Sollte aus technischen Gründen keine Verlängerung der Leihfristen im Online-Katalog möglich sein, nutzen Sie bitte unsere anderen Verlängerungsmöglichkeiten. Technische Probleme der Online-Verlängerungsoption führen nicht zur Stornierung daraus entstehender Säumnisgebühren.

Bitte beachten Sie:

Die Leihfristverlängerung von Spielfilmen kostet - wie die Entleihung - 1 Euro.

Wir empfehlen Ihnen den Ausdruck des Medienkontos als Merkzettel und Beleg.

Weitere Verlängerungsmöglichkeiten:

• persönlich vor Ort an den Online-Katalogen (OPACs) - Sie benötigen Ihre Bibliotheksausweis-Nummer und ein Passwort (das ist Ihr Geburtsdatum)
  • schriftlich  - wir benötigen Ihren Namen, die Bibliotheksausweis-Nummer und bei Einzelverlängerungen die Medien-Nummern der Titel, deren Leihfrist verlängert werden soll
  • telefonisch auf Anrufbeantworter  (06151) 13-3422  - bitte nennen Sie nur Ihren Namen und die Bibliotheksausweis-Nummer (keine Einzelverlängerung möglich)
  • per Telefax (06151) 13-2550 - wie schriftliche Verlängerung
  • per E-Mail - wie schriftliche Verlängerung
  • per SMS 0176-29 57 58 88 - Namen und  Bibliotheksausweis-Nummer eintippen

Die Leihfristen werden innerhalb unserer Dienstzeiten jeweils um die ursprüngliche Leihfrist verlängert, gerechnet vom Tag des Eingangs.

NICHT verlängert werden Leihfristen von:

• Medien, die zum Zeitpunkt der Verlängerung von anderen Kunden reserviert wurden - Sie erhalten eine ablehnende Nachricht
  • Medien, deren Leihfrist bereits zweimal verlängert worden ist - Sie erhalten keine weitere Nachricht von uns
  • Medien aus dem Extra-Service - Sie erhalten keine weitere Nachricht von uns

Erreichbarkeit der Stadtverwaltung

Erste Ämter öffnen: Aufgrund der positiven Entwicklung der Covid-19-Infektionszahlen für Darmstadt sind das Bürger- und Ordnungsamt in der Grafenstraße, die Kfz-Zulassungsstelle in der Rüdesheimer Straße sowie das Standesamt mit allen Standorten ab sofort für die Bürgerinnen und Bürger wieder geöffnet. Für einen Besuch ist allerdings eine vorherige individuelle Terminvereinbarung nötig. Details dazu erfahren Sie hier Öffnung der Ämter

Alle anderen Ämter und Verwaltungsstellen arbeiten in veränderter Arbeitsorganisation weiter und sind per Mail oder telefonisch erreichbar. In dringenden Fällen können über diese Kommunikationswege persönliche Termine vereinbart werden.