Luisenplatz 5 A

Der Bibliotheksausweis ...

• kostet für Erwachsene 10 € und ist 12 Monate gültig
  • kostet für Arbeitslose, Bundesfreiwilligendienstleistende, Rentner, Schwerbehinderte, Studenten,  5 € und ist 12 Monate gültig
  • ist für Bezieherinnen und Bezieher von Leistungen nach SGB II und SGB XII kostenlos (Nachweis durch Bescheid oder "Teilhabecard") und ist für 12 Monate gültig
  • ist für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre kostenlos
  • Das Ausstellen eines Ersatzausweises kostet 3 €

Kostenpflichtiger Service

• Ausleihe und Leihfristverlängerung von Spielfilmen aus der Erwachsenen-Abteilung: 1 Euro
  • Ausleihe eines Titels aus dem Extra-Service (Bestseller) in der Hauptstelle: 2,50 Euro
  • Reservierung pro Medieneinheit: 1,50 Euro

Was kostet es, wenn Sie die Leihfrist überschreiten?

Am 1. Öffnungstag nach Ablauf der Leihfrist kostet die Leihfristüberschreitung noch nichts.

Danach kostet es
pro Medieneinheit und angefangenem 7-Tage-Zeitraum: 2,00 Euro

Ein Beispiel:
Die Leihfrist für ein in der Hauptstelle entliehenes Medium endet am Samstag, den 28.01.2012. Der nächste Öffnungstag ist Dienstag, der 31.01.2012; bis hierhin kostet die Leihfristüberschreitung noch nichts. Am Mittwoch, den 01.02.2012 ist ein Säumnisentgelt von 2,00 Euro fällig. Am Mittwoch, den 08.02. sind es bereits 4 Euro und so weiter.
Das maximale Säumnisentgelt für ein Medium beträgt 12 Euro (6 Wochen Verzug). Ist ein Medium nach 6 Wochen immer noch nicht zurück gegeben, sind wir verpflichtet, den Vorgang an das Kassen- und Steueramt (Vollstreckungsabt.) der Stadt Darmstadt abzugeben. Ein Vollstreckungsverfahren ist mit erheblichen Zusatzkosten verbunden.

Ersatz von Medien

Bei irreparabler Beschädigung oder Verlust von Medien ist Ersatz in voller Höhe des Wiederbeschaffungswertes zu leisten. Hinzu kommt eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 5 Euro.

Zahlweise

Entgelte zahlen Sie bitte im Justus-Liebig-Haus bar oder per EC-Karte am Kassenautomaten, in den Zweigstellen bar an der Verbuchungstheke. Selbstverständlich können Sie Ihre offenen Beträge auch per Überweisung auf das Konto der Stadtbibliothek begleichen; die Bankverbindung finden Sie im Kasten rechts.

Sparkasse Darmstadt
Konto-Nr.: 710 458