Hier werden keine aktuellen Informationen mehr veröffentlicht.

Interessante Mitteilungen über Ereignisse und Projekte finden Sie nun auf unserem Blog: www.dablog.hypotheses.org

Neue Artikel und Änderungen im Stadtlexikon

Juli 2018

Im neuen Beitrag von Holger Köhn, der im Juli veröffentlicht wurde, geht es um den Darmstädter Gärtner Oskar Werling.

03.07.2018

Das Stadtlexikon ist im Juni um einen weiteren Artikel bereichert worden. Roland Dozert hat sich mit dem Kleinplaneten Darmstadt beschäftigt.

Der 2008 von Erwin Schwab entdeckte Planetoid braucht fünfeinhalb Jahre, um die Sonne zu umrunden, und läuft international unter der Nummer "241418". Seit 2010 trägt er offiziell den Namen "Darmstadt".

April und Mai 2018

29.05.2018

Im April wurden ein neuer Artikel zur Reformation in Darmstadt online gestellt.

Der Artikel zu Julius Gilmer, Jurist und Mitglied der Verfassungsberatenden Landesversammlung in Hessen, kam im Mai neu dazu.

12.04.2018:

Im März wurden der Artikel zur Knabenarbeitsanstalt und der Artikel über Hanns Pellar, Maler, Illustrator und Mitglied der Darmstädter Künstlerkolonie, mit neuen Fotos ergänzt.

05.02.2018:

Das Stadtlexikon ist im Februar um einen weiteren Artikel bereichert worden. Der ehemalige Leiter der Volkshochschule in Darmstadt, Walter Schwebel, und Archivkollegin Anke Leonhardt stellen Ingeborg Horn-Staiger vor, die 1972 Direktorin der Darmstädter Volkshochschule wurde.

05.02.2018:

Peter Engels hat einen weiteren interessanten Artikel, diesmal zum Historiker und langjährigen Leiter des Hessischen Staatsarchivs Darmstadt Eckhart G. Franz, für das Stadtlexikon verfasst.

Darüber hinaus wurde die Literaturliste des Artikels Neue Künstlerkolonie um die Neuerscheinung „Zur Geschichte der Neuen Künstlerkolonie auf der Darmstädter Rosenhöhe“ in der Zeitschrift „Denkmalpflege & Kulturgeschichte“ von Sandra Kress ergänzt.

05.01.2017:

Holger Köhn hat einen weiteren interessanten Artikel, diesmal zum Arzt und langjährigen Leiter des Stadtkrankenhauses Wilhelm Jäger, für das Stadtlexikon verfasst.